史「史」は野毛小路にある居酒屋。このブログに遊びに来て下さる、おさむさんお勧めの店だ。 扉を開けるとほぼ満席。 L字をやや開いた形のカウンターに8席。 先客がすうっと席を立って場所を作ってくれた。 左手奥に座り、まずは青森の酒、桃川(純米)¥700を常温で頂く。 メニューはあるもののおまかせで食べる方が多いという。 それではと、軽め・おまかせでお願いした。 おさむさんお勧めの塩焼きの魚は秋刀魚で頂くことになった。 まず出て来たのがマカロニと枝豆のサラダ。色々な種類のマカロニが入っていて見た目も楽しい。枝豆の塩加減が絶妙でいいつまみになる。 次に出て来たのが鯛と水菜のおろしポン酢和え。舌に涼しい味だ。 その間にもさんまがいい感じで焼けていくのが見える。 次の酒は七笑。 秋刀魚が焼ける前にさりげなく水茄子が出された。塩を振っただけという水茄子は口直しに最適。これでまた酒が飲めるというものだ。 最後にマスターが選んだのは出羽桜の吟醸。美味しい肴と共に楽しい時間を頂いた。 (2005.8.31) |