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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

「史」は野毛小路にある居酒屋。
このブログに遊びに来て下さる、おさむさんお勧めの店だ。
扉を開けるとほぼ満席。
L字をやや開いた形のカウンターに8席。
先客がすうっと席を立って場所を作ってくれた。
左手奥に座り、まずは青森の酒、桃川(純米)¥700を常温で頂く。
メニューはあるもののおまかせで食べる方が多いという。
それではと、軽め・おまかせでお願いした。
おさむさんお勧めの塩焼きの魚は秋刀魚で頂くことになった。
まず出て来たのがマカロニと枝豆のサラダ。色々な種類のマカロニが入っていて見た目も楽しい。枝豆の塩加減が絶妙でいいつまみになる。
次に出て来たのが鯛と水菜のおろしポン酢和え。舌に涼しい味だ。
その間にもさんまがいい感じで焼けていくのが見える。
次の酒は七笑。
秋刀魚が焼ける前にさりげなく水茄子が出された。塩を振っただけという水茄子は口直しに最適。これでまた酒が飲めるというものだ。
最後にマスターが選んだのは出羽桜の吟醸。美味しい肴と共に楽しい時間を頂いた。

(2005.8.31)


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